лучшие стихи о жизни смерти любви православные стихи православный сайт
лучшие стихи о жизни смерти любви православные стихи православный сайт




Главная >> Пасха в 2015 году

Пасха в 2015 году, о сути праздника православной Пасхи


Главная страница

В. Афанасьев (монах Лазарь)

Сергей Бехтеев

Иван Бунин

Л. Бутовский

Пётр Андреевич Вяземский

Николай Васильевич Гоголь

Старец Николай Гурьянов

Священник Сергий Гусельников

Ф. М. Достоевский

В. Ермолов

Сергей Есенин

А. Круглов

Людмила Крюкова

Татьяна Лазаренко

М. Ю. Лермонтов

Е. Львова

Аполлон Николаевич Майков

Иеромонах Роман (Матюшин)

Лев Мей

Николай Мельников

Неизвестные авторы

Алексей Никуленков

Схиигумен Савва (Остапенко)

Геннадий Пономарёв

Александр Сергеевич Пушкин

Николай Рачков

М.П.Розенгейм

Константин Романов (К. Р.)

Иеромонах Василий (Росляков)

Священник Леонид Сафронов

Прп. Серафим Вырицкий

Владимир Соловьёв

Александр Александрович Солодовников

Алексей Константинович Толстой

Фёдор Иванович Тютчев

Афанасий Афанасьевич Фет

О. Чумина

В. Шидловский

Николай Михайлович Языков

Александр Ясень


лучшие стихи о жизни смерти любви, православные стихи православный сайт


Стихи о Пасхе Христовой

Стихи о Рождестве Христовом

лучшие стихи о жизни смерти любви, православные стихи православный сайт


Наши баннеры

Полезные ссылки


лучшие стихи о жизни смерти любви, православные стихи православный сайт



Радость Святой Пасхи

Близится к концу последняя Страстная седмица Великого поста, и весь православный мир уже начал приготовления к самому важному торжеству - празднику Святой Пасхи. В преддверии радостного события, в котором заключена суть христианства и смысл веры, ко всем жителям Юго-Западного округа обращается настоятель храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, профессор.

Святая Пасха - больше, чем праздник, и значительнее любого торжества. Приближается день Воскресения Христова, и тот, кто достойно постился, кто стремился к этому празднику, работал над собой, увидит Господа духовным зрением. Ведь сказано: только чистые сердцем Бога узрят. И это не просто слова, а истина, которая открывается верующему, когда он очищает сердце свое, становится лучше и тем самым приближается к Богу.

Христос Воскресе!

В пасхальные дни все исполнено великой радостью. Ликует не только сердце человеческое, но и вся природа. Мы готовимся торжественно праздновать Воскресение Христово. Люди будут приветствовать друг друга замечательными словами: “Христос воскресе!” и слышать в ответ: “Воистину воскресе!”. Это древние слова, пришедшие в нашу жизнь из Священного Писания. Ведь сначала и в сердцах апостолов таились сомнения, не сразу они уверовали в Великое чудо. Но Господь по своем Воскресении являлся ученикам, после чего каждый из них, встречая другого, говорил: “Христос воскресе!” и ему отвечали: “Воистину восстал Господь от мертвых” - “Воистину воскресе!”. Те, кто сегодня повторяет эти слова, как и святые апостолы, делятся с окружающими великой вестью о воскресшем Господе, своею смертью отворившем врата Царствия Небесного для всех людей.

Встречая Святую Пасху, важно сознавать, что со дня Воскресения Христа человек обрел надежду, для него открылись просторы вечности - в этом заключается значение событий, которые мы празднуем. Но все высшие блага приходят только через веру, лишь благодаря ей жизнь для нас перестает быть ограниченной земными рамками и стремлениями. Мы смотрим в вечность, и горести с невзгодами не кажутся бессмысленными, в то время как без веры человек разбивается о камни трудностей, что встречаются на жизненном пути.

В ожидании чуда

Как Рождество, так и Святая Пасха - время, когда все мы ждем чуда, и оно действительно происходит. В пасхальную ночь или в целую Пасхальную седмицу часто исполняются заветные желания тех, кто искренне молится, чистым сердцем просит Господа о действительно важных вещах. Это говорит о том, что наша вера - живая, Бог любит нас и участвует в нашей жизни. Богослужения, которые духовенство проводит в праздничном облачении, - непродолжительны и пронизаны радостью. Каждый день совершается крестный ход с песнопением, свидетельствующим, что Господь воскрес во имя нашего спасения. Даже домашняя молитва в этот период становится короткой и включает пасхальные песнопения. В течение пятидесяти дней православные не встают на колени, не делают земных поклонов. Радостью и весельем полнятся в эти дни не только небеса и земля, но даже и преисподняя.

Воистину воскресе!

В преддверии праздника праздников и торжества торжеств я желаю всем жителям нашего округа, всем христианам великой пасхальной радости, крепости, сил и терпения. Творите добро, любите друг друга, как Господь любит нас. Я хочу приветствовать всех вас в День Святой Пасхи вечно живыми словами: “Христос воскресе!” и ответить каждому из вас: “Воистину воскресе!”. Пусть Пасха Христова станет для вас не только ликованием в земной жизни, но и благостью духовной, которая откроет всем мир воскресшего Господа.

Вся пасхальная неделя исполнена великой радостью и торжеством. Везде звучит колокольный звон. Каждый христианин может прийти в любой храм и позвонить в колокола, чтобы приобщиться к вселенскому празднику и участвовать в распространении благой вести.

Господь в своем Воскресении сошел в ад, проповедовал там, а затем вывел тех, кто пошел за ним. И воскликнул апостол: “Ад, где твое жало? Смерть, где твоя победа?” Христос явился победителем смерти. Поэтому для истинно верующих людей ее больше нет, есть вечная жизнь, к которой мы стремимся в своей духовной работе.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
(1 Кор. 15:57)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Именно в этих словах, которыми люди на протяжении веков встречают друг друга в светлые пасхальные дни и которыми свидетельствуют миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, содержится огромная внутренняя сила. В них — и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека.

Тот, Кто был рожден Пречистой Девой Марией, Тот, Кто тяжело и безвинно страдал, был распят и умер на кресте посреди двух разбойников, Тот первым из всех людей восстал из мертвых. «Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:6). Гробница пуста. В ней остались лишь пелены, в которые было завернуто Его тело. Жены-мироносицы, придя к месту погребения Господа «весьма рано… при восходе солнца» (Мк. 16:2), не нашли там Иисуса, ибо ни камень, закрывавший вход в пещеру, ни охранявшая ее стража, ни даже сама смерть не смогли противостать великой силе Бога Живаго. «Преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою» (Ис. 5:14), ликующий ад уже приготовился поглотить своего самого могучего врага, но вместо этого замер от ужаса, ибо озарился светом Божества. Христос уничтожил тление и разрушил смерть.

Через первого человека, который ослушался Создателя и отпал от Источника вечной жизни, в мир вошло зло, и грех стал царствовать среди людей. Христос же — «последний Адам» (1 Кор. 15:45) — победил смерть духовную, душевную и телесную. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», — свидетельствует апостол Павел (1 Кор. 15:22). Все потерянное нами в первом Адаме мы вновь получили во Христе. Пасха Господня — это поистине величайший дар Божиего домостроительства (прп. Феодор Студит).

Преодолев отчуждение человека от Творца, Спаситель даровал нам возможность соединиться с Ним. По словам преподобного Иоанна Дамаскина, Крестом Христовым нам «даровано воскресение <...> открыты врата рая, естество наше воссело одесную Бога, и мы соделались чадами Божиими и наследниками» (Точное изложение православной веры. Кн. 4). Все мы призваны стать достойными этого дара.

Сын Божий, восприняв нашу природу, уподобился нам во всем, кроме греха. Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло. Именно в такой борьбе человек растет духовно и становится нравственно свободной личностью.

Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном, в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины (см. Ин. 8:32) и в жизни с Богом.

Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства. В Воскресении Господа тaинственно явлен прообраз и нашего будущего воскресения. В грядущем Царствии Небесном, где не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей» (Откр. 21:4), и радость будет нескончаемой, а любовь — вечной. Победа Господа над смертью дает всем нам непоколебимую надежду, что и мы вслед за Ним во Второе славное пришествие Его воскреснем для новой жизни — жизни в непрестанном общении с Богом.

Разделим же радость о Воскресшем Спасителе нашем со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми. И, уподобившись свидетелям Воскресения — святым апостолам, с верой и дерзновением будем возвещать ближним и дальним благую весть о том, что воистину воскрес Христос! Аминь.

Москва
Пасха Христова 2013 год
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
5 мая 2013 года







лучшие стихи о жизни смерти любви, православные стихи православный сайт
















пасха 2015 | пасха 2015 году православная | суть пасхи | 2015 год | праздник | поэзия русская | лучшие стихи новые | современная поэзия | самые лучшие новые стихи | поэзия лирика | литература | о любви стихотворения лучшие | мир стихов - лирика | новая россия | сайт стихотворений русских поэтов | православные стихотворения о жизни смерти любви | названия | русские поэты | православный сайт stihi.orthodoxy.ru






Яндекс цитирования



Антология православной поэзии, православный сайт stihi.orthodoxy.ru